用户登錄投稿

中國作家協會主管

《編碼新世界——遊戲化向度的網絡文學》
來源:4px電話 | 王玉玊  2021年07月06日12:34

《編碼新世界——遊戲化向度的網絡文學》

作者:王玉玊

出版社:中國文聯出版社

出版時間:2021年3月

ISBN:9787519044756

定價:76.00元

內容簡介

遊戲化向度的網絡文學,作為一種基於(數碼)人工環境的文學樣態,發展出區別於傳統現實主義的敍事程式和題材範疇。作者指出電子遊戲及遊戲經驗對網絡文學創作與接受範式的深刻影響導致了21世紀第二個十年以來網絡文學內部的重要轉向,進而借鑑東浩紀“遊戲性寫實主義”的概念,在全面剖析遊戲化向度的網絡文學的存在基礎、內涵與特徵的前提下,探討了互聯網時代新的媒介環境下文學敍事的新困境與新可能,並揭示其中呈現的當代青年對自身“後現代”處境的認知、探索與表達。

作者簡介

王玉玊,北京大學文學博士,北京大學網絡文學研究論壇骨幹成員。現為中國藝術研究院馬克思主義文藝理論研究所助理研究員,北京文藝評論家協會會員。主要研究方向為當代文學批評、網絡文學與大眾文化。曾參與編著《破壁書:網絡文化關鍵詞》(2018)一書並擔任副主編,發表《“選擇服從”與“選擇相信”——“二次元存在主義”的內涵與實踐》《“量子力學”與“流動的現代性”——當代流行文藝中的“價值相對論”》《“故事社會”與後現代的散佈——從網絡文藝的新敍事形態説起》等多篇學術論文。